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带你穿越缅甸桃花源

2021-01-12

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村民们把漂浮在湖面上的水生植物、浮萍和藤蔓收集起来,用湖泥覆盖,这样他们就可以种菜了。

马剑

相比周边热门旅游国家,缅甸有些低调,很少有人知道银莱湖。去缅甸旅游的大部分游客也是去老都仰光、曼德勒、佛城蒲甘,会自动跳过中间那一望无际的湖泊。大概就是因为这个原因,银莱湖才能够保持它原本的宁静和闲适,宛如天堂,令人难忘。

漂在水上

银莱湖位于缅甸北部掸邦高原的梁瑞盆地,是缅甸第二大湖,海拔970多米,三面环山。从东、北、西流入湖中,向南流入萨尔温江。虽然地处亚热带,但由于海拔高,湖面凉风徐徐,碧波荡漾。

银莱湖周边的酒店主要集中在梁瑞镇。这是一个小渔村,而不是一个小镇。除了两条贯穿全镇的土路,几乎没有像样的路。主干道上有市场、银行、餐厅、药店,一刻钟内就可以逛遍全镇。这里的居民大多从事服务业。对他们来说,真正的家在不远处的水上。

银莱湖上分布着100多个大大小小的自然村落。每个村庄都有自己的房子,用多根柱子高出水面,很像国内的吊脚楼,每家每户都相邻。如果要走亲访友,孩子可以直接跳入水中,在那里游泳,大人则需要坐船出行。在这里,船就像陆地上的汽车,是当地人必不可少的交通工具。

常年在水上,这里几乎每个人都能熟练操控各种船,无论是木船还是摩托艇,都像玩具一样。家家共享一条船,很多人都有一条船。“吊脚楼”下面的柱子之间的缝隙,就成了“停船场”。如果距离太远,或者老人身体不方便,有“大巴船”可以选择,可以坐三四十人的大船,在湖上的村落之间来回穿梭。

湖上没有“交通管制”。而是井然有序,各种形状大小的船只自由往来。当互相交叉时,船上的人总是挥手致意。据当地人说,这里几乎从来没有发生过交通事故。

银莱湖上不仅有水乡,还有水厂、水校、水市、水店、水神庙.陆地上的建筑大多在这里加了一个水字,形成了功能齐全的水世界。

长颈织女

乘船一日游是当地的固定旅游项目。游客不仅可以欣赏湖光山色,还可以享受乘船的乐趣。游客通常可以在酒店预订一艘长尾摩托艇,或者直接去海边和船夫商量。作为一名FIT,为了减轻负担,我和两个英国女孩在岸上合租了一艘长尾摩托艇。

所谓长尾摩托艇,是一种细长的木船,船体长约四五米,宽度不到一米。船中间有三四把小木椅,上面有救生衣,船尾有一个小驱动电机。我和两个姑娘按着各自的体重坐下,却看到船首高高翘起。如果我们把它降低一点,湖水就会溢出到船里。看似不起眼的摩托艇,一旦启动,就像离弦的箭。两个女孩真的有点害怕,发出一声欢快的尖叫。

小船向前疾驶,后面甩出长长的浪花,湖面潮湿的空气让人感觉凉爽。如果没有足够的乐趣,垂下手,湖水就触手可及。天空出奇的蓝,白云如棉花糖。几只鸟匆忙追着摩托艇,在上面盘旋,不时鸣叫,似乎在抱怨我们打扰了它们的捕猎。

船夫是一个50岁左右的中年人。他给我们介绍银莱湖的历史,卖当地特产。在他的带领下,我们参观了湖上的几个手工艺作坊,如炼铁作坊、香烟作坊、珠宝作坊等。

给我留下最深的印象

象的是一个织布作坊。船夫把我们带到了一户人家,四五个穿着民族服饰的女子正在织布机前劳作,看到有游客到访,早就习以为常的她们向我们微微一笑。她们的样子实在令人过目不忘:脖子套了一层又一层铜圈,脖颈比常人长出1倍左右。作为游客,虽然猎奇心理被满足,却感觉很不舒服,担心她们的脖子随时会折断。

 

她们是巴东人,俗称长颈族。我们了解到,她们从5岁起就戴上铜圈,随着身体长高逐层增加,成人后长度才固定下来。“会不会很疼?”我们问。“开始的时候会,现在已经没有感觉了。”一个年纪偏小的女子说道。

另一个女子通过手势表达希望我们购买她们的纺织品。我的一个同伴买了一条围巾,价格不算贵,算是略表心意。

离开后,船夫告诉我们,别看从小被迫拉长脖子,她们可并非如我们想的那样不开心,这一独特形象使得这些女子成为当地旅游界的宠儿,其收入远高于当地普通居民。

佛寺与猫

茵莱湖上还有很多寺庙。在缅甸这个近九成人口都为佛教徒的国度,在大多数家庭的生活摆设中,可以没有电视机和电风扇,但绝对不能没有佛龛。据说,当地每个男子到了一定年龄都必须出家当一次和尚,只有如此,还俗以后才能够享有结婚的权利。出家时间通常为几个月,在这里,出家容易,还俗更容易。

擦肩而过的小船上,常能看到身披袈裟、手持遮阳伞的僧侣。村民遇到他们时,总会双手合十,投去虔诚的目光。

彭都奥寺是茵莱湖上最大的寺庙,也是当地佛教徒心中最神圣的寺庙。寺中有5座贴满了金箔的小佛像,相传是蒲甘王朝的一位国王带来的,至今已有超过800年的历史,被层层金箔覆盖之后已经看不出本来的模样。

不过在游客眼中,名气最大的是猫跳寺。其名字源自一个意外。据说,寺庙里一位老僧人在参悟佛法时,看到身边跃起一只小猫,便突发奇想开始训练在寺庙里游逛的十多只小猫跳圈。训练效果不错,消息也不胫而走,游客纷纷前来参观,小猫们从此名声大噪。不过,我到访的时候,并没有看到猫跳圈的表演,只看到几只灰白相间的猫懒洋洋地躺在寺庙地板上晒太阳,任由游客们拍照,似乎早已习以为常。听寺里僧人讲,这几年猫已经到了退休年龄,基本不再表演跳圈了。

大概是猫跳寺太过有名,人们反倒忘记了它的本名——纳颇僧院。从外观上看,寺庙就是湖面上一座相当普通的木结构建筑。它是茵莱湖区域最古老的寺庙之一,建于19世纪50年代末,寺庙收藏有掸族和阿瓦风格的铜制佛像,也有古董级的金身佛像。

寺庙走廊正对着茵莱湖,夕阳西下时最适合坐在这里欣赏湖光水色,只是一旁的噪音多少有些煞风景。可能是慕名而来的游客太多,又或者这里本来就是当地人最常来的地方,走廊的两侧如今已经可以媲美一个小镇的市场了。除了当地的手工艺品、特色服饰外,更多的是各种日常生活用品,在走廊两侧摆得满满当当。对当地人而言,再美的风景,大概也不及生活的琐碎要紧吧?

湖面在变小

茵莱湖里生活着几十种鱼虾。清晨,开阔平静的湖面上,几十条捕鱼的小木船开始了一天的忙碌。当地渔民多是因有着独特捕鱼方式而闻名的茵达族人,其特征是单脚划船捕鱼。头戴斗笠的渔夫单脚站在船尾,另一只脚夹着船桨下部,同侧腋窝夹着船桨顶端,自如地摇动船桨,掌控着船身方向。如此一来,渔夫就可以腾出双手,随时扣下捕鱼的竹笼,其动作娴熟如行云流水。

除了捕鱼,当地村民还会种菜。茵莱湖上有许多漂浮着的“土地”——村民把湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起来,在上面覆盖湖泥,就可以种菜了。“土地”下部并不与湖底相连,而是随着水面浮动起起落落,有的甚至还可以像船一样划动,当地人称其为“浮岛”。

为了防止“土地”流失,村民们会用很长的竹篱将其固定住。远远望去,就像一片稻田。听当地人讲,为了保护茵莱湖的水质,种植浮田的村民坚持不使用任何化肥,导致农作物产量不高,品种也十分有限。不过当地人并不在乎,在他们看来,恪守茵达族人祖先的操守、敬畏自然,才是最重要的。

村民大多可以通过捕鱼、种菜自给自足,加上渐渐兴盛起来的旅游业,他们能有不少额外收入。但当地人对挣钱这样的大事,似乎既关心,又不那么关心,他们将大部分收入捐给了寺院。对他们来说,生活是否幸福并非在于所得多少,而是付出了多少。

随着气候变迁,如今每到夏天枯水期,茵莱湖水面都会大幅下降,湖边沿岸地区会出现干涸现象。游客日渐增多,也挑战着环境的承载极限。“现在的茵莱湖水面面积不到鼎盛时期的一半,湖水也逐渐变浅。”船夫告诉我,当地人经常到寺庙祈祷上天能多下些雨,保佑茵莱湖。

 

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